الخميس، 7 مايو 2020

أهمية السحور للصائم ؛ بقلم الكاتبة / زيزى الشامى سليمان ( لبنان 🇱🇧 )

أهمية السحور للصائم

ما هي الاطعمة التي يجب علينا تناولها اثناء السحور وما هي التي علينا الابتعاد عنها  وعدم تناولها

 الخضار  لاحتوائها على مجموعة كبيرة من الفيتامينات والألياف، وهي مهمّة لتقوية الجسم، ويفضل التنويع في كل وجبة سحور لمدة شهر، لذلك يكون طبق السلطة هو الأنسب لانه يحتوي على أكثر من نوع .

التمر ويفضل  تناول أعداد أحادية منه، و التمر من المواد الغذائية المهمة في تقوية الجسم وإمداده بالكثير من العناصر الغذائية المهمة التي تجعل الجسم يكتفي بها لمدة يوم كامل، لان التمر يحتوي على الكالسيوم وفيتامين (د) إضافة  لعنصر الحديد ومضادات الأكسدة.

الاجبان والألبان فهي  تمد الجسم بالبروتينات المهمة لبناء العضلات وتقويتها، مما يجعل الجسم يقوم في اليوم التالي بمهامه الجسدية ونشاطه دون الشعور بالتعب والإرهاق.

الماء وهو الاهم  لانه يمنع الجسم من الجفاف، كما أنه يقي ويحمي الجسم من الأمراض.

الفواكه الموسمية  يفضل تناول حبة واحدة من أحد أنواع الفواكه قبل أو بعد وجبة السحور، وذلك بسبب فوائدها الغذائية، إضافةً لقلة سعراتها الحرارية.

استبدال الشاي الأسود بكوب من المشروبات العشبية فهي تقي الجسم من الكثير من الأمراض وتساعد على عملية الهضم.

أما المأكولات التي  يجب الابتعاد عنها في وجبة السحور هي الأطعمة المالحة، مثل المخللات والأجبان المملحة  لأنها  تزيد من حاجة الجسم للماء، وتشعره بالتعب والجفاف في اليوم التالي.

الأرز والنشويات: فهما يعملان على زيادة الوزن ويفضل التقليل منهما قدر المستطاع (خاصة لمن يتبع نظام غذائي).

اللحوم الدسمة وذات الدهون، فمن الممكن ان تتسبب في أوجاع في المعدة نتيجة عدم قدرة الجهاز الهضمي على هضمها بشكل كامل في وقت السحور.

تقبل الله اعمالكم

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

لبنان الصمود في سطور

  في كل مرة تعرض فيها لبنان لعدوان، كان يثبت للعالم أنه أرض الصمود والتحدي. من الغزوات والاحتلالات التاريخية إلى العدوان الحديث، كان الشعب ا...