مقدمه من/ الشيف مجدي الشهيبي
سلطة البطاطس بالمايونيز
المقادير
3 حبات بطاطس مسلوقة.
5 فصوص ثوم.
2 ملعقة كبيرة مايونيز.
رشة ملح.
عصير ليمون.
½ ملعقة فلفل أبيض.
طريقة التحضير:
نقوم بسلق البطاطس ثم تقشر وتوضع في الخلاط الكهربائي هرس جيدا.
ثم يفرم الثوم ناعم ونضيفه في الخلاط مع عصير الليمون.
نضيف المايونيز مع الملح والفلفل ويخفق جيدا.
نضع السلطة في أطباق التقديم وتزين بالبقدونس مع النعناع المفروم.
طريقة عمل سلطة البطاطس بالخضروات
المقادير
1 حبة من البصل متوسطة الحجم.
3 فصوص ثوم.
1 حبة فلفل رومي.
3 ملعقة كبيرة خل.
1 مكعب مرقة خضار.
3 ملعقة زيت زيتون.
2 كوب ماء دافئ.
½ ملعقة ملح وفلفل.
3 حبة من البطاطس.
طريقة التحضير:
نجهز كمية من الماء في وعاء عميق ونصع فيه ملح ونذوبه جيدا ثم نضع البطاطس وتترك على نار متوسطة حتى تنضج.
ثم نقوم بتقشير البطاطس بعد السلق وتقطع إلى شرائح دائرية صغيرة وتوضع في طبق.
يقطع البصل والفلفل الرومي لشرائح صغيرة.
ثم نفرم الثوم ناعم ونضعه مع البطاطس.
نقوم بتذويب مكعب المرقة في كوب من الماء الدافئ ويضاف إلى البطاطس.
نضيف للبطاطس كل من: ملح وفلفل وخل وزيت مع ماء فاتر وخضار مقطع مكعبات.
نخلط جميع المكونات جيدا حتى نحصل على خليط واحد وتترك لمدة 5 دقائق ثم تقوم في اطباق التقديم ساخنة.
طريقة عمل سلطة البطاطس بالجرجير
المقادير
300 جرام من البطاطس المسلوقة ومقطعة مكعبات صغيرة.
حزمة من الجرجير.
1حبة طماطم مقطعة صغيرة.
100 جرام جبنة موتزريلا.
حزمة من بصل الأخضر.
مكونات الصلصة:
2 ملعقة كبيرة خل.
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
رشة من الملح والفلفل الأسود.
صنوبر للتزين.
طريقة التحضير:
نقوم بتجهيز وعاء ونضع فيه البطاطس مع الجرجير والطماطم والجبن والبصل الأخضر.
نخلط جيمع مكونات الصلصة حتى نحصل على خليط متجانس.
ثم نسكب الصلصة فوق البطاطس ونخلطهم جيدا.
ترص البطاطس في اطباق التقديم وتزين بالصنوبر.
طريقة عمل سلطة البطاطس والبنجر
المقادير
1 حبة من البطاطس كبيرة ومسلوقة.
حبة من البنجر.
1 حبة من كل من:
طماطم.
فلفل رومي.
2 عود من الكرفس.
1 حبة خيار.
بصلة صغيرة.
مقادير الصلصة:
رشة من الملح والفلفل.
2 فص ثوم مهروس.
½ ملعقة صغيرة شطة.
عصير ليمون.
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
طريقة التحضير:
نقوم بسلق البطاطس ثم تقطع لمكعبات متوسطة الحجم.
ثم يسلق البنجر ويقطع مكعبات.
نجهز وعاء عميق ويقطع فيه كل من: خيار، فلفل رومي، بصل، كرفس ونخلطهم جيدا.
ثم نضيف البطاطس مع البنجر ونمزجهم جيدا مع الخضروات.
نحضر التتبيلة في طبق صغير ونضع فيه عصير الليمون مع الملح وزيت الزيتون والفلفل والشطة ونخلط جيدا ويسكب فوق السلطة وتقلب.
طريقة عمل سلطة البطاطس بالبيض
المقادير
4 حبات من البطاطس الصغيرة للسلق.
2 بيضة.
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
رشة ملح وكاري.
طريقة التحضير:
نحضر إناء على النار ونضع فيها كمية من الماء ثم نضع البطاطس وتترك حتى تسلق ثم تغسل بماء بارد.
ثم تقشر وتهرس جيدا وتترك جانبا تبرد.
نجهز إناء أخر يسلق فيه البيض.
ثم نحضر أطباق التقديم ونضع فيها البطاطس ونضيف الكاري وزيت الزيتون والملح ونخلطهم جيدا.
وتزين الأطباق بشرائح البيض المسلوق مع رشات من الكاري والملح وزيت الزيتون.
طريقة عمل سلطة البطاطس والبذنجان
المقادير
4 حبات بطاطس.
1 حبة من كل من:
بذنجان.
فلفل رومي أصفر.
فلفل رومي أحمر.
بصلة.
½ كوب زيت زيتون.
¼ كوب عصير ليمون.
½ ملعقة صغيرة من كل من:
فلفل أسود.
ملح.
كمية من الزيت.
طريقة التحضير:
نقوم بتحضير صينية الفرن ونضع فيها البطاطس والبصل والفلفل الرومي ويدهن بالزيت.
ثم نضعهم في الفرن على درجة حرارة 200 ونتركهم لمدة 40 دقيقة.
لتجهيز التتبيلة نحضر طبق ونضع فيه عصير الليمون والزيت والملح والفلفل أسود ونخلطهم جيدا.
نضع التتبيلة فوق السلطة وتقلب.
طريقة عمل سلطة البطاطس مع البازلاء
المقادير
1 كيلو بطاطس متوسطة الحجم.
½ كوب من البازلاء المجمدة.
1 كوب مايونيز.
1 ملعقة كبيرة من كل من:
خل أبيض.
خردل.
1 ملعقة صغيرة طرخون جاف.
½ ملعقة صغيرة ملحز.
¼ كوب بصل أحمر مفروم.
طريقة التحضير:
تقطع البطاطس مكعبات متوسطة ثم تسلق في ماء مالح، لمدة 20 دقيقة حتى تنضج.
ثم يضاف للماء البازلاء مع البطاطس وتترك لمدة 2 دقيقة ثم يصفى.
نحضر بولة ونضع فيها المايونيز، خردل، خل، طرخون، ملح، شطة ونخلطهم جيدا.
نضع البطاطس مع البازلاء في طبق عميق ونسكب فوقها التتبيلة ونقلبهم جيدا.
ثم نضع الطبق في الثلاجة لمدة لا تقل عن ساعة.
طريقة عمل سلطة البطاطس بالخردل والمايونيز
المقادير
½ 1 كيلو من البطاطس.
3 ملعقة كبيرة خل أبيض.
½ 1 كوب بازلاء.
1 كوب مايونيز.
6 ملعقة كبيرة ثوم محمر.
1 ملعقة كبيرة خردل.
½ ملعقة صغيرة ثوم مهروس.
¼ ملعقة فلفل أحمر مطحون.
طريقة التحضير:
نحضر وعاء ونرفعه على النار ونضيف إليه ملعقة من الملح وتذوب فيه ثم نضع البطاطس وتترك حتى تنضج ثم تصفى.
ثم تقطع البطاطس مكعبات بدون أن تقشر.
تفرغ البطاطس في طبق كبير للسلطة وتضاف لها البازلاء.
ثم نجهز بولة ونضع فيها المايونيز مع الثوم، الخردل، الفلفل المطحون، الثوم المحمر ونمزجهم جيدا.
نضع التتبيلة فوق طبق السلطة وتقلب حتى يغلف بها جميعا ثم ضيفي لها كمية حسب الرغبة من الملح والفلفل والشطة ويقلب مرة ثانية.
نضع السلطة في الثلاجة لمدة 60 دقيقة ويجب أن تغطى جيدا ومن الممكن أن تترك في الثلاجة لمدة ليلة كاملة.
وبالهنا والشفا
مع تحيات نادي الشيف مجدي الشهيبي لهواه الطبخ
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق