دكتور/قاسم ذكي أحمد
تتسارع التقنيات الحديثة لإنتاج كل شيء يحتاجه الانسان، حتى اللحوم لم تعد تؤخذ من الابقار والدواجن وغيرها من الحيوانات، بل أمكن تجميع مكونات اللحوم كمسحوق لعملها كأحبار ثم طباعتها (ثلاثية الأبعاد) فتنتج لحما حسب الطلب.
وقد انتشرت الطباعة ثلاثية الابعاد منذ عشرين عاما في مجالات شتى من الحياة كالملابس والأدوات والسيارات وحتى قطع الغيار البشرية كالأسنان والأطراف، والان وصلت تلك التقنية لتنتج لك شرائح اللحوم.
وتمكن كثير من العلماء (من دول مختلفة) من طباعة اللحم بنجاح عبر إنشاء أنسجة ليفية متنوعة مثل العضلات والدهون والأوعية الدموية من خلال الطباعة ثلاثية الأبعاد ودمجها، مما يُنتج في النهاية لحماً اصطناعياً يماثل إلى حد كبير اللحم الحقيقي في الشكل والطعم.
في جامعة أوساكا اليابانية توصل علماء إلى طريقة لطباعة لحوم أبقار ”الواجيو”، التي تعد أحد أغلى أنواع اللحوم في العالم، بتقنيات الطباعة ثلاثية الأبعاد في المختبرات، وهي خطوة يعتقد العلماء أنها ستساعد في توفير بدائل للحوم بشكل مستدام، تشبه إلى حد كبير منتجات اللحوم التقليدية. وقد استخدم علماء جامعة أوساكا اليابانية الخلايا الجذعية التي أخذوها من أبقار الواجيو، ثم قاموا بإنشاء بنية ذات خصائص رخامية تتواجد في لحوم أبقار الواجيو,
وتقوم الفكرة على عزل خلايا لحم البقر، ثم تكديس العضلات والأوعية الدموية والدهون، ثم تشكيل هذه الأنسجة على شكل شريحة لحم باستخدام تقنية " الطباعة الحيوية ثلاثية الأبعاد"، حيث يمكن وضع هياكل الخلايا في طبقات لتشبه الأنسجة الحقيقية في الكائنات الحية.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق