الاثنين، 4 مارس 2024

الدكتورة سارة عزيز تكشف عن أسباب الدوخه بعد الأكل

 


كتبت: مروة حسن

كشفت الدكتورة سارة عزيز إستشارى العلاج الطبيعى والتغذية العلاجية عن أن الدوخة بعد الأكل لها العديد من الأسباب منها  :

-الإنخفاض المفاجئ لضغط الدم

-إنخفاض معدلات السكر في الدم 

-الجفاف

-تناول بعض الأدوية الخاصه بعلاج الأذن الوسطي أو الجهاز الهضمي، والسبب وراء إنخفاض مستوى السكر في الدم والإنخفاض المفاجيء للضغط بعد الوجبه قد يرجع إلي:


 -تناول كمية كبيرة من النشويات والسكريات والتي تزيد من إفراز الجسم للأنسولين بكميات كبيره وبالتالي إنخفاض السكر في الدم. 


-كما أنها تودي إلي تدفق الدم بشكل أكبر إلي الجهاز الهضمي  للمساعدة في عملية الهضم مما يودي إلي إنخفاض ضغط الدم المفاجيء. 


 -الجفاف وقله شرب السوائل يؤديء نقص السوائل في الجسم إلي إنخفاض ضغط الدم المفاجيء بعد تناول الطعام لأن السوائل تلعب دور هام في تنظيم ضغط الدم. 

  -بعض الحالات المرضية مثل السكري والأمراض العصبيه وامراض القلب تزيد من إحتماليه الشعور بالدوخه بعد تناول الوجبات. 


كما قدمت بعض النصائح للأشخاص الذين يشعرون بالدوخة بعد الأكل:

 - محاولة شرب كوب أو كوبين من الماء قبل الطعام ، 

  - عدم الإفراط في تناول الكربوهيدرات ، لأنها يتم هضمها بشكل سريع فتسبب الدوخهً

  - تقسيم الأكل لوجبات صغيرة علي فترات متفاوته خلال اليوم 

  - عدم تناول كميات كبيرة من السكريات والعصائر المحلاه 

 - إرتداء شراب ضاغط في القدم 

 تنظيم الأدوية العلاجية وجرعات الأنسولين في حاله مرضي السكري 

 ️خطورة الدوخة بعد الأكل: هذه الحالة تشكل خطرآ على الصحة لو تم تجاهلها ، لذلك يجب علاج هذه المشكلة وعدم الإستهانه بها.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

بلال صبري يعلن موعد عرض "أوراق التاروت" في يناير المقبل بمشاركة رانيا يوسف وسمية الخشاب ومي سليم

  أكد المنتج بلال صبري أن فيلمه المنتظر "أوراق التاروت" سيُعرض في 10 يناير المقبل، مُشيدًا بأداء طاقم العمل المميز الذي يضم كوكبة ...